互动渠道

第一!广东湛江这一数据要素创新应用在国家级大赛中“摘冠”

来源:南方网 创建时间:2022-11-17 修改时间: 浏览次数:151

  南方网讯(记者/许萌萌 通讯员/陈莹莹)11月16日,2022中国国际数字经济博览会于线上开幕。记者从湛江市政数局获悉,由该局牵头申报的“数衍可信域”项目在数博会第一届中国大数据大赛中脱颖而出,荣获数据要素流通赛道一等奖。

  数字经济盛会开幕

  “广东团”荣获佳绩

  中国国际数字经济博览会至今已举办四届。本届博览会由工业和信息化部、国家发展改革委、河北省人民政府共同主办,并首次增加国家发展改革委参与主办。

  围绕“融合创新、数字赋能”主题,本届数博会不仅设置了论坛、产业对接等环节,还重点打造四场国家级专业大赛。其中,第一届中国大数据大赛设置“数据治理创新”“数据要素流通”“数据开发利用”三个赛道,各个赛道均设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖若干名。据悉,三个赛道共48个项目入围决赛,其中5个项目来自广东。

  16日下午,该项大赛比赛结果出炉。记者梳理获奖名单发现,广东5个项目均获佳绩:湛江“数衍可信域”项目荣获“数据要素流通”赛道一等奖,“广东省政务大数据中心数据管理服务项目”及深圳“构建数据流通交易的数据经纪人服务模式”项目分别荣获数据治理及数据要素赛道二等奖,其余两个项目获优秀奖。

  其中,湛江“数衍可信域”项目由湛江政数局全程主导并牵头联合中国移动湛江分公司,组建“湛江市数信创新联队”,由湛江政数局总工程师担任队长并参与主答辩环节。

  破关解难

  创建安全可信的数据融合加工流通环境

  据悉,湛江市政数局在推动公共数据和社会数据融合产品过程中先行先试,创新采用区块链+隐私计算技术打造数字政府安全可信的数据融合加工流通环境“湛江市数衍可信域”,解决数据融合加工流通过程中多方数据跨信任域流通安全保障、可信监管等难题。

  在“数衍可信域”的开发过程中,湛江数据要素团队、多措并举攻克了“互信、融合、确权、交付”四道关卡壁垒。“数衍可信域”是具备多方安全计算、多方安全匹配、多方数据分析、联邦学习建模、模型预测、数据匿名查询、ID隐私融合、区块链存证等核心功能的一体化平台,由一个隐私计算控制节点和多个隐私计算节点组成,并融合“中移链”底层框架及区块链应用,可提供多种隐私计算引擎、计算任务管理及应用开发环境,从技术、使用、管控、生态等四大方面实现数据可用不可见、数据可用不可得、使用可控可追溯、使用可控可计量,为数据融合开发提供安全可信的支撑环境,实现对原始数据和数据产品的确权,以及数据传输、计算、用户授权等过程的存证,确保可溯源验证。

  依托“数衍可信域”,湛江市率先推出广东首个公共数据与社会数据融合创新的数据产品——“全联进贸通”,并完成线上交易,标志着广东首个由政府主导的基于隐私计算+区块链数据可信流通模式成功实践,也是广东省首个“集中+分布”数据可信流通环境创新应用的成功验证。作为数据产品加工流通的基础性平台,“数衍可信域”将持续赋能数据产品开发利用,高效促进数据要素安全可信流通。

  释放数据红利

  持续稳妥推进湛江数据要素市场化配置改革

  探索数据产品开发利用,打造数据加工流通安全可信环境,促进数据确权流通交易,是湛江市委市政府贯彻落实党的二十大精神和数字中国、国家大数据战略的具体举措,对于推进数据要素市场化配置改革,推动数字经济高质量发展,具有重要意义。

  湛江政数局负责人表示,与数据产品“全联进贸通”不同,“数衍可信域”作为湛江数据加工流通安全可信环境,是政府打造的数据要素市场基础性公共平台,有利于数据加工处理、确权登记、安全流通等,释放数据作为第五个生产要素的市场价值。下一步,湛江政数局将围绕数字中国战略,按照湛江“三化三大”发展思路,以打造地级市数据要素市场化配置改革先行地为目标,依托“数衍可信域”,推动一批数据产品确权登记,撮合一批数据产品流通交易,培育一批数据要素市场主体,推动湛江数据要素市场加快形成,充分释放数据红利,促进数字经济与实体经济融合发展。

上一条
告全党全军全国各族人民书
下一条
@湛江人请注意!2022湛江市民保缴费通道正式开启!