互动渠道

湛江出台6方面122条政策 稳经济纾民困出实招

来源:湛江新闻网 创建时间:2022-11-09 修改时间: 浏览次数:160

        湛江出台6方面122条政策 稳经济纾民困出实招


       日前,记者从湛江市人民政府官网看到,湛江市发布《湛江市贯彻落实国务院〈扎实稳住经济的一揽子政策措施〉实施方案》(以下简称《实施方案》),包括6方面32项共122条政策措施,助力企业恢复发展,帮助部分群众克服疫情带来的困难。

制定《实施方案》,旨在全面贯彻党中央、国务院的决策部署,认真落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,坚持工业化、生态化、数字化深度融合的理念,以加快大园区建设、推进大文旅开发、深化大数据应用为有力抓手,认真落实“四个定位”,扎实做好“四篇文章”,推动湛江加快实现全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极的目标任务。真正做到统筹疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,助力市场主体尽快恢复元气,全力稳住经济大盘,确保经济社会保持平稳健康发展,努力实现全年发展目标。

《实施方案》的主要内容包括了6方面32项共122条政策措施,涉及以下领域:

一是财政政策,包括进一步加大增值税留抵退税政策落实力度、加快财政支出进度、加快地方政府专项债券发行使用并扩大支持范围、用好政府性融资担保等政策、加大政府采购支持中小企业力度、落实社保费缓缴政策、加大稳岗支持力度等7项25条具体政策。

二是货币金融政策,包括鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息、加大普惠小微贷款支持力度、继续推动实际贷款利率稳中有降、提高资本市场融资效率、加大金融机构对基础设施建设和重大项目的支持力度等5项20条具体政策。

三是稳投资促消费政策,包括加快推进省、市重点项目建设、推进一批论证成熟的水利工程项目、加快推动交通基础设施投资、因地制宜继续推进城市地下综合管廊建设、稳定和扩大民间投资、推进平台经济规范健康发展、稳定增加汽车、家电等各领域消费等7项25条具体政策。

四是保粮食能源安全政策,包括健全完善粮食收益保障等政策、抓紧推动实施一批能源项目、加强原油等能源资源储备能力等3项3条具体政策。

五是保产业链供应链稳定政策,包括降低市场主体用水用电用网等成本、推动阶段性减免市场主体房屋租金、加大对民航等受疫情影响较大行业企业的纾困支持力度、优化企业复工达产政策、完善交通物流保通保畅政策、统筹加大对物流枢纽和物流企业的支持力度、加快推进重大外资项目积极吸引外商投资等7项36条具体政策。

六是保基本民生政策,包括落实住房公积金阶段性支持政策、完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策、完善社会民生兜底保障措施等3项13条具体政策。

上一条
全市投用150个“核酸采样小屋”
下一条
全市投用150个“核酸采样小屋”