互动渠道

全市粮食和物资储备系统及时高效调运抗疫应急物资

来源:湛江日报 创建时间:2022-05-20 修改时间: 浏览次数:156

 
市粮油应急供应企业向粮油应急供应点、大型商超配送大米。

5月13日,记者从湛江市粮食和物资储备局了解到:该局认真落实中央、省委和市委关于疫情防控工作的部署要求,自5月6日以来,市粮油应急供应企业向粮油应急供应点、大型商超配送大米累计5650吨。目前,全市粮油市场供应平稳有序,库存充足,划定的“三区”内供货渠道畅通,供应正常。

快速全面掌握粮油供应情况。市粮食和物资储备局早在5月6日上午就启动全市粮油市场日监测日报告制度。要求各县(市)发改局、各直属分局立即实地巡查或电话联系供应网点、各大商超,掌握当地粮油市场和“三区”粮油供应情况。全面核算我市各级政府储备粮和社会商业库存数量,并按各地区常住人口计算库存数能确保食用需求的天数。

高效运行应急保障体系。5月8日晚,该局紧急要求各县(市)发改局、直属分局立即引导辖区内粮油应急供应网点及大型商超,以最高库存量备足货,货架一旦剩余少量或搬空必须迅速补满货架。全市粮食应急保障企业立即进入高效运行状态,依托健全的粮油配送供应网络,迅速将米面油投放到终端消费市场,139家粮食应急网点保持营业确保群众粮油购买需求,18家加工企业加班加点开足马力加工生产小包装粮油增加市场投放。

有力保障粮源渠道供给。联动市生活物资保障组有关单位协调解决运输配送难题,为应急保障重点企业办理运输通行证,确保粮源运输渠道畅通,及时向各网点及大型商超提供补给。自5月6日以来,累计向7家粮油物资企业发放广东省重点物资运输车辆通行证71张、市交通专班临时通行证27张。引导市粮油供应粮食应急保障重点企业加强产销对接,确保产粮区粮源不断供给我市。

抢抓应急物资调运。按照“闻令而动、保障到位”要求,全市粮食和物资储备系统攻坚克难,确保应急物资调运及时高效。物资储备库克服疫情防控期人手不足、物流运输紧张等困难,合理安排人力物力及时调运物资。截至5月13日凌晨2时30分,物资储备物资库工作人员已连续奋战6个昼夜,向全市共发放了24批物资,牢牢坚守在全市防疫战线的大后方,全力筑牢物资保供的“生命线”。

上一条
核酸检测六问 卫健委医政医管局负责人回应热点问题
下一条
市三防指挥部提醒市民:请进入防汛戒备状态