互动渠道

湛江港口岸霞山港区通用码头603号泊位正式对外开放启用

来源:湛江日报 创建时间:2022-04-08 修改时间:2022-04-08 浏览次数:207

4月7日,记者从市商务局获悉,湛江港口岸霞山港区通用码头603号泊位3月31日获省口岸办批复同意正式对外开放。该码头的对外开放,将进一步完善湛江港水路集疏运系统,助力湛江港打造招商局南方散货母港和华南铁矿石分销中心,对进一步增强湛江港的核心竞争力和区域辐射能力,助推湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极具有重要意义。

湛江港口岸霞山港区通用码头603号泊位是省内为数不多的大吨位散货装船码头泊位,建设15万吨级泊位一个,码头总长369米,年设计吞吐量450万吨,于2019年5月1日动工建设,2021年11月30日竣工验收,2021年12月14日取得港口经营许可证。

自启动该码头对外开放申报工作以来,市商务局主动作为、提前谋划、提前介入、靠前服务,积极争取省口岸办的支持和指导,协调驻湛口岸查验单位、口岸经营企业各司其职,积极配合,对标口岸开放的标准和要求,不断完善口岸查验配套设施建设等对外开放申报条件,进一步提高口岸服务保障能力。

经市商务局、驻湛口岸查验单位的积极争取和努力推动,2022年3月29日,省口岸办组织海关总署广东分署(委托湛江海关)、广东海事局、珠海边检总站等单位组成验收组,到我市实地检查了霞山港区通用码头(603号泊位)现场口岸查验监管设施的建设情况,并于当天通过了湛江港口岸霞山港区通用码头603号泊位对外开放验收,且签署了验收会议纪要。

上一条
霞山交警:持续排查整改隐患 筑牢交通安全防线
下一条
全部阴性!湛江市霞山区排除5名初筛可疑新冠阳性人员