互动渠道

湛江首个500千伏智能变电站投运

来源:湛江日报 创建时间:2021-12-21 修改时间:2021-12-21 浏览次数:410

12月16日9时50分,湛江500千伏安澜输变电工程顺利投产,这是湛江市投产的第三个500千伏变电站,也是首个500千伏智能变电站,更是广东电网史上建设周期最短的500千伏输变电工程,建设时间不足一年。该项目建成投产对完善粤西地区500千伏网架、推动广东绿色发展、区域协调发展、创新发展具有重要的意义。

湛江500千伏安澜输变电工程作为粤西海上风电送出的关键节点,不仅是广东电网与海南电网连接的重要网架节点,也是湛江地区新能源送出通道的“当关之夫”。项目采用综合自动化设计,是广东电网首批广东电科院参与建设过程技术监督的变电站工程。首期总投资约为4.3亿元,建设规模为750兆伏安主变压器2台、500千伏线路4回、220千伏线路1回。

据了解,项目的500千伏及220千伏设备均采用室内全GIS设备,具有体积小、重量轻,占地面积小、元件全部密封不受环境干扰等优势。湛江为台风多发地区,室内GIS能最大程度避免重要设备受台风等自然灾害的影响,有效保障电网的安全稳定运行。

预计2025年通过安澜站上送最大新能源电力1439兆瓦,年输送新能源电量约40.3亿千瓦时,约节约49.5万吨标准煤,可减少碳排放约137万吨,有助于碳达峰、碳中和政策落地。

上一条
2022年重大节假日和春运高峰期间,广东高速禁止这类车通行!
下一条
通明海大桥完成“岗前体检”