互动渠道

通明海大桥完成“岗前体检”

来源:湛江日报 创建时间:2021-12-14 修改时间:2021-12-14 浏览次数:438

12月13日,广东交通集团所属东雷高速发布消息称,粤西最长跨海大桥通明海大桥已顺利完成荷载试验,东雷高速预计12月底可实现通车。

桥梁荷载试验是大桥通车前接受检验的关键环节,工程建设者称其为大桥“上岗前的体检”。为了让试验贴近通车后的实际情况,项目调来了32辆重达35吨的大型货车投入此次试验,总重约1120吨的货车开上了跨海大桥(如图,通讯员 林贤 摄)。

试验分为静态荷载试验和动态荷载试验,通过车辆的静止停放和不同车速在桥面上行驶的数据,判断桥梁结构的实际工作性能,测试工程质量是否达到设计要求。试验结果显示,大桥整体受力性能和承载能力达到设计和规范要求,通明海特大桥可按期“上岗”。

通明海大桥连接雷州半岛和东海岛,全长5762米,主桥为双塔双索面斜拉桥,塔高约121米,大桥可承受16级台风,桥下海运通航吨位达3000吨。

东雷高速是广东省重点建设项目,项目主线及其支线工程全长约47公里,设计时速100公里,采用双向四车道、跨海大桥六车道标准建设。项目建成后,将直接打通东海岛西南方向的海上通道,东海岛与雷州、奋勇高新区之间的交通时间将从目前约80分钟缩短至30分钟以内,形成跨越海岛的“半小时生活圈”。


 

曹龙彬 粤交集宣 张立希 苏堪文


上一条
湛江首个500千伏智能变电站投运
下一条
市领导调研督导文明创建:落细落实措施 全力推动文明创建