互动渠道

湛江市市场监管局发布2020年国庆中秋“双节”消费提醒:请科学合理消费

来源:湛江市场监管 创建时间:2020-09-28 修改时间:2020-09-28 浏览次数:271

随着2020年中秋、国庆“双节”将至,为广大消费者过一个欢乐、祥和、平安的佳节,根据近期投诉举报热点及节假日消费特点湛江市市场监管局发布国庆中秋假期消费提醒:请科学消费、合理消费。

一、月饼选购,科学食用。购买月饼,要注意查看标签查看月饼内包装是否完好无损,留意生产日期以及保质期,按标示的保存条件存放,不食用变质月饼。勿轻信无糖、低脂、保健和不添加香精等广告宣传。月饼含油、糖较高,三高患者及老年人、儿童等特殊人群不宜过量食用,要注意均衡饮食。

二、餐饮消费,谨慎选择。外出就餐应选择证照齐全、管理规范的餐饮单位就餐,始终把食品安全放首位,拒绝购买或食用野生动物及其制品。点餐前注意查看菜单价格,留意是否明码标价,付款时查验账单,核对菜单价格与结算价格是否一致,提防“低价高收”等消费陷阱。湛江海鲜种类繁多,消费者在选购海鲜时应先了解清楚价格和收费标准,确认是否明码标价,理性选择适合自己的种类。消费者用餐不仅要注重餐饮卫生,还要根据用餐人数合理点餐,倡导“光盘行动”,剩余餐食主动打包。

三、外出旅游,理性消费。外出旅游要记得携带必要的口罩、手套和消毒剂等防护用品,注意做好个人防护,进入经营场所时要关注醒目位置的告示牌,关注防控要求,减少人员聚集和扎堆。消费者购买商品要货比三家、价比三家,不要轻信商家的宣传噱头和低价诱惑,促销商品要详细了解促销原因和促销规则。按需选购商品,注重商品品质,不崇尚华美外包装,做到理性消费、绿色消费。

四、网络购物,谨防陷阱。网络购物时注意选择信用等级较高的商家,网络交易不要随意提供个人信息,不要见码就扫,注意保护个人隐私,重点核对商品或服务的页面价格、购物车价格及结算价格是否一致,及时截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中的商谈记录和付款凭证,方便日后有效维权。

    五、留存证据,依法维权。消费过程中要保留好消费凭证及相关证据,主动向商家提出合理诉求。当消费权益受到侵害,或发现经济违法行为,可拨打12345市民服务热线、12315消费者投诉举报热线或登录全国12315互联网平台(http://www.12315.cn/)反映诉求,维护自身合法权益。

上一条
湛江交警发布“十一”假期出行攻略
下一条
广东·东盟农博会将于25日在湛举办