互动渠道

我市第七次全国人口普查宣传月启动

来源:湛江日报 创建时间:2020-09-22 修改时间: 浏览次数:131

普查将于11月1日开启现场登记

9月21日,“中国统计开放日之湛江”暨第七次全国人口普查宣传月活动在赤坎鹰展广场举行(如图,记者刘冀城 摄),标志着湛江市第七次全国人口普查大规模宣传活动正式拉开帷幕。

    本次活动以“大国点名,没你不行”为主题,通过展板宣传、广场大屏播放宣传片、向群众发放人口普查宣传资料、全国人口普查条例、人口普查宣传品等,进一步营造宣传氛围,增进社会公众对“中国统计开放日”以及第七次全国人口普查的了解和认知,为即将开展的普查正式登记工作营造了良好的舆论环境和社会氛围。

    活动现场,在人口普查、统计法律法规宣传展板前,居民群众认真了解人口普查的目的意义和统计法律法规知识,通过阅读派发的宣传手册,了解人口普查的法律法规及意义,并积极参加现场人口普查知识有奖竞答活动。

    根据《统计法》和《人口普查条例》规定,我国人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度。即将开展的第七次全国人口普查,是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将为完善人口发展战略和政策体系、编制“十四五”规划和推动经济社会高质量发展,提供重要的信息支持。

    第七次全国人口普查的标准时点为11月1日零时。此次普查将采用普查员入户登记,或由住户通过微信小程序自主填报的登记方式进行。10月11日至11月30日期间,普查员将佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件入户开展工作。为节省登记时间,请市民提前了解家(住所)中每一位成员的公民身份号码、受教育程度、外出成员的现住地址等基本信息,并在家中留一位熟悉情况的人向普查员申报,以保证普查登记的准确性。

上一条
广东·东盟农博会将于25日在湛举办
下一条
方便高效!微信也可刷乘车码坐公交啦