互动渠道

湛江市首张!“区块链+财政医疗电子票据”上线

来源:湛江日报 创建时间:2020-05-15 修改时间:2020-05-15 浏览次数:410

5月14日,我市首张“区块链+财政医疗电子票据”在湛江中心人民医院上线运行。这是我市财政部门推动区块链技术在民生领域的应用创新举措。

医疗财政电子票据上线运行,利于主管部门“强监管”、医院“提效率”、群众“少排队”,加快落实信息系统和医疗保障信息系统升级改造、业务流程调整等工作,实现与财政部门电子票据系统的对接和信息的互联互通,共建共享。

通过“数据多跑路”实现“患者少跑腿”是推行“最多跑一次”,打通服务群众“最后一公里”等改革的重要举措。财政医疗电子票据暨银医通自助系统上线不仅可以增进群众看病就医的获得感,更是现代医院管理建设的重大探索。通过区块链+医疗电子票据管理方式创新,实现数据管理全程监控,从源头上杜绝假票据;通过推行“互联网+医疗收费票据”有效提升工作效率;通过票据管理电子化的模式创新,减少票据装订保管等成本,便于电子票据社会化流转。

市民体验:可免打印票据排队之苦

“以往在医院看病,拿缴费单、打印药品清单、开具发票,都分别需要排队,在医院就诊的高峰时段,仅仅打印发票就需要排队十几分钟左右。”昨日上午,前往湛江中心人民医院就诊的陈女士,成为开具首张湛江市医疗财政电子票据的体验者。记者看到,陈女士进入该院微信公众号,点击门诊缴费后支付,可选择使用微信或者医保卡支付,支付完成后,窗口显示“查看电子票据”选项,点击查看后可查阅票据详情,在2至3分钟等待后,通过后台生成,一张与纸质版无异的电子发票成功显示,可用于留存及打印。“需要发票报销时,这可免去柜台排队之苦,十分便利。”陈女士称。

湛江中心人民医院院长杨志刚介绍,医疗财政电子票据可以为患者省去打印发票的环节,每人次至少节省3~4分钟走动及等候时间,提升患者就医体验。

免去医疗票据的排队打印时间,是对需要医保、社保、公费医疗和保险报销市民的便民利好。“网上办事高效便捷,将成为百姓生活习惯,此项目的上线运行也是积极适应新时期群众网上办事的迫切需求,切实提升我市医疗卫生便民服务水平的务实之举。”湛江市卫健局相关负责人表示,医疗票据实现线上生成,可把以往“一对多”(一个结算人员面对多名患者)变成“多对一”(所有患者面对一个高效信息化平台),有效缓解“三长一短”局面。

医院解脱:可显著降低人工及管理压力

“传统纸质发票存在多个弊端。”杨志刚指出,医疗财政电子票据既给患者带来便利,也可显著降低人工及管理压力。

一是将区块链作为一种全新的数据管理方式,凭借去中心化、可追溯等优势,实现了操作有痕迹,过程可跟踪,结果可追溯,为医疗电子收费票据及其流转安上了“保护锁”,从源头上杜绝假票据现象,规避票据管理的风险。

二是票据管理效率提升。通过推行“互联网+医疗收费票据”有效提升工作效率,大大减轻了人工窗口工作压力,降低人力成本和人工差错,并为医院票据管理提供便捷、高效的数据支撑服务。

三是切实优化医院在票据管理各个环节的流程。通过电子票据管理模式,减少票据装订、存档保管等成本,并大大提升了财务管理水平,方便电子票据社会化流转。

四是智慧医疗服务创新。银医通智慧医疗项目的建成,将解决就诊过程中挂号、收费、取药时间长、看病时间短的“三长一短”问题。103台自助终端将实现门诊和住院实名制发卡、电子健康码、诊查缴费、检查检验报告打印等自助化,实现银联卡、微信、支付宝等多种支付方式。从而让患者享受到更加高效、便捷、安心的医疗服务体验,同时也有效地节约了人力成本和管理成本,提高了服务效率。


林小军 曹锐

上一条
入群免费教画画、学书法?当心“免费”背后是圈套
下一条
电动车将实行实名登记上牌