互动渠道

湛江市公共文体场馆有序恢复开放

来源:湛江日报 创建时间:2020-03-20 修改时间:2020-03-20 浏览次数:271

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,按照科学防控、精准施策原则,稳妥有序推进全市公共文体场馆恢复开放,湛江市文广旅体局先后印发了《湛江市公共文体场馆恢复开放工作指引》、《新冠肺炎疫情防控期间湛江市公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指引》(第二版)、《新冠肺炎疫情防控期间湛江市体育场馆复业指引》(第二版),对市本级公共文体场馆进行研判,并在做好疫情防控的前提下有序恢复开放;各县(市、区)文化体育行政主管部门遵照指引结合当地实际有序恢复属地公共文体场馆对外开放。

    为做好疫情防控,各开放场馆,均安排工作人员给每一位来馆的人测量体温,正常才允许进入。疫情期间,市民在进入文体场馆时,需佩戴口罩并配合工作人员做好疫情期间行程查询、出示电子健康码、接受体温测量及进馆信息登记等相关工作。如出现发热症状,禁止进馆,并配合工作人员进行疫情防控处理。同时,至疫情结束前,各公共文体场馆将根据各馆实际情况实施人流控制措施,工作人员将根据场馆内部人流实时情况,实施进场管控。

    【文化馆】

    3月11日,湛江市文化馆恢复对外开放,开放时间为每周一至周五上午9:00至11:30、下午2:30至5:00,采取网上、电话等方式预约。目前市文化馆开放的区域,为一楼舞蹈排练厅和多功能厅,计划4月1日开放湛江市非物质文化成果保护展览馆(五号码头)。同时,市文化馆加强线上服务项目和内容,利用网络平台开展募课学习,为公众提供丰富的公共数字文化服务。馆内各项公益文化服务项目将根据实际情况逐步恢复。

    3月17日,霞山区文化馆恢复对外开放,开放时间为每周一至周五:上午9:00—11:30,下午14:30—17:00,市民可通过电话方式提前预约。目前霞山区文化馆开放区域,为一楼舞蹈排练厅、电子阅览室。馆内各项公益文化服务项目将根据实际情况逐步恢复。

    【图书馆】

    湛江市图书馆定于3月24日恢复对外开放,开放时间为周二至周日9:00-11:00、15:00-17:00。疫情防控期间暂时恢复开放外借室、自然科学阅览室、少年儿童阅览室服务。阅览座位安排单桌单椅就座,每个座位相隔1.5米以上。为更好保障读者健康安全,市图书馆专门购置了图书自助消毒机、图书消毒柜等设备,定期对流动书籍进行消杀,市民亦可对借阅书籍进行自助快捷消毒。

    3月18日,湛江市少年儿童图书馆制定开放公告,定于3月20日恢复对外开放。开放时间为周二至周日9:00-11:00、15:00-17:00。目前市少儿馆暂时只提供二楼外借部图书借还服务、三楼报刊阅览室阅览服务及六楼自习室自习服务。阅览室、自习室将安排单桌隔桌就座,每个座位相隔1.5米以上,12岁以下未成年人,需监护人陪同。为做好开放工作,市少儿馆专门配置了图书自助消毒机和图书消毒柜等设备对流通书籍进行消杀。

    【体育场馆】

    我市各类公共体育场馆有29个,目前已开放的有5个(市体育中心副场跑道、市体育中心网球场、市体育中心健身广场、赤坎区体育场跑道、吴川市体育中心跑道),开放的公共体育场馆运动项目有:田径跑步、网球、羽毛球、乒乓球、健身路径锻练等。

    湛江市其他公共文体场馆也正在研判,优化恢复开放工作方案,近期将陆续恢复对外开放,为广大市民提供安全、优质的文体服务。有关湛江市各级公共文体场馆具体开放事宜,市民可关注各场馆的微信公众号、网站等了解。


记者 何有凤 通讯员 郑雪军

上一条
住宿被蜂蛰伤 消委帮助维权
下一条
湛江市新冠肺炎疫情防控指挥部发出《关于加强清明节期间疫情防控和群众祭扫活动管理工作的通知》