互动渠道

清明文明祭祀倡议书

来源:湛江日报 创建时间:2020-03-19 修改时间:2020-03-19 浏览次数:238

全市各级党组织和全体共产党员:

    人间四月芳菲始,又是一年清明时。新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员履职尽责、担当作为,冲锋在第一线、战斗在最前沿,全市疫情防控形势持续向好,但形势依然严峻复杂,防控工作仍然不容放松。为切实巩固来之不易的疫情防控成果,营造安全有序、文明和谐的清明祭祀氛围,特发出如下倡议:

    一、带头做文明祭祀的倡导者。各级党组织要充分发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众的作用,积极引导党员、群众移风易俗、文明祭祀。广大党员要以身作则,以实际行动影响和带动身边群众,大力倡导鲜花祭扫、网上祭扫、家庭分散追思等简约、文明的祭祀形式,切实减少现场祭扫,避免因人员聚集引起输入性疫情和聚集性感染。

    二、带头做疫情防控的推动者。各级党组织要压实责任、细化措施,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始抓好疫情防控工作,不获全胜绝不轻言成功。广大党员要严格落实并积极向群众宣传疫情防控工作要求,尽量减少外出次数,减少在人员密集等场所逗留时间,及时发现和制止宗族性聚集祭祀和聚餐、聚会等群体性活动。

    三、带头做安全祭祀的践行者。各级党组织要严格落实清明防火有关要求,积极发动党员做好森林防火工作,筑牢安全祭祀“防火墙”。广大党员要严格遵守有关规定,进入林区、景区、公墓祭扫,不点燃明火焚烧祭物,不携带火种和易燃物品,不燃放鞭炮,严防森林火灾。不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序与安全,遵守交通秩序,杜绝各种安全事故的发生。

    四、带头做节俭祭祀的示范者。广大党员要带头崇尚简朴低调、杜绝铺张浪费,不在祭扫活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费,引导务实节俭之风,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。党员领导干部要率先垂范、以身作则,带头遵守中央八项规定,自觉抵制不良风气,引领全市文明祭扫新风尚。

    守住战“疫”成果,守护绿水青山,才是对逝者最好的告慰。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,为建设绿色美丽家园,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出应有的贡献!


中共湛江市委组织部 湛江市森林防灭火指挥部办公室

2020年3月19日

上一条
湛江市新冠肺炎疫情防控指挥部发出《关于加强清明节期间疫情防控和群众祭扫活动管理工作的通知》
下一条
广东明确:境外入粤未参保患者医疗费原则上自理