互动渠道

实施出入境证件“全国通办”头十天 省外人员在湛办证485起

来源:湛江新闻网 创建时间:2019-04-12 修改时间:2019-04-12 浏览次数:44

    10日下午,记者来到湛江市公安局出入境支队办证大厅时,刚好遇到来自四川的张先生前来办证,他告诉记者:“没想到现在异地也可以办理护照新证,而且办证的速度很快,几分钟就受理完,告知我七个工作日就可以拿到证了。”

    据湛江市出入境管理部门统计,新政实施的头十天,省外人员在湛办证总量达485起。

    
出国出境证件都可异地申办

    张先生是在湛江经商的外地人,经常全国各地跑。往常,他要办证需要回到老家,比较麻烦。当他得知4月1日起全国通办出入境证件后,便第一时间前往湛江市公安局出入境支队办证大厅。

    据了解,从今年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理出入境证件,申办手续与户籍地一致。

    据悉,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。此外,申请人异地申办赴港澳台团队旅游签注,还可在自助签注机上办理,立等可取。

    国家移民局政务服务平台于4月1日上线,市民可登录服务网站、国家移民局APP等平台预约申请办证、旅游签注、自助查询证件办理进度和出入境记录等。

    
节省时间多平台可预约办证

    市出入境管理部门有关负责人表示,实施“全国通办”后,湛江将有可能迎来大量异地办证人员。如何应对新政实施后面临的办证压力?该负责人告诉记者,接下来出入境管理部门将会加大网上预约办证的力度,群众可通过“粤省事”、国家移民管理局政务服务平台、湛江市公安局微信公众号、湛江e警通等平台进行预约办证,选择合适的办证时段,避免群众扎堆办证和减少排队等候时间。

    为更好为群众服务,市出入境管理部门提前谋划,做好准备,统一部署全市出入境管理部门“全国通办”工作;组织全体民警学习熟悉新规范,熟练掌握新规范的内容,加大对外宣传力度,并在大厅设置阳光警务引导员和志愿者,悉心引导宣传和答疑解难。

    据悉,全市出入境4月1日到10日的办证总量是23030起,其中全国通办的省外人员办证总量是485起。

上一条
市区禁养家畜家禽
下一条
293条小街小巷路灯安装工程通过验收