互动渠道

全市1710所学校和幼儿园全部落实食品安全校长负责制

来源:湛江政府门户网站 创建时间:2019-04-09 修改时间: 浏览次数:104

——落实“陪餐制” 让学生家长更放心

为保障师生健康安全,4月1日起,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式施行,其中明确中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学、幼儿园还应建立家长陪餐制度。

“陪餐制”在我市中小学和幼儿园执行情况如何,学校如何监管食品安全,把好食品安全关?近日,记者走访了我市多所学校的食堂深入了解情况。

幼儿园首次全面纳入 实现“陪餐制”全覆盖

记者走进湛江市第四幼儿园,便看到门口的信息栏上详细地展示了该园的食品安全管理信息,食品经营许可证、餐饮服务食品安全等级、员工健康证明及培训记录、大宗物品供应商、食品添加剂使用情况及相关部门的日常监督检查结果记录表等,一目了然。早餐、午餐、午点等一周菜谱详细地罗列在显眼位置,以便家长了解。

“明厨亮灶,敬请监督!”墙上的高清电子监控屏幕,清楚地展示了厨房里的操作情况,家长们可以实时了解到相关情况。厨房干净整洁,原料仓库、粗加工间、烹调间、点心房、预进间、备餐间等分区处理,每天的蔬菜农药检测、餐具清洁消毒、潲水处理登记等都有详细记录,建立电脑台账。“现在国家对孩子的健康安全越来越重视了,我们也更加放心了。”送孩子前来上学的陈女士说。

正值早餐时间,记者看到,幼儿园的老师正带领小班的孩子们一同洗手吃早餐,在老师们的陪餐和指导下,活泼可爱的孩子们开心地吃着蛋糕和牛奶。“我们幼儿园的行政人员、保健医生和老师经常和孩子一起共餐,陪餐不仅能及时了解饭菜孩子是否喜欢,及时调整带量食谱,让厨房师傅制作出色香味俱全的菜肴,还可以起着文明进餐礼仪的示范作用。”湛江市第四幼儿园园长李凤英说,学校会根据孩子的饮食习惯和身体状况,按照儿童营养均衡的要求制定菜谱,既保证食品安全,也保证营养均衡,做好每一个环节的监管,让孩子们吃得好、玩得开心,健康快乐成长。同时,家长也可以申请陪餐。

记者了解到,为提升校园食品安全水平,确保学生健康成长,早在2016年,根据《广东省教育厅关于学校学生食堂陪餐的制度》,我市中小学校(不含幼儿园)就已经实施了陪餐制度,每餐均有学校中层以上领导陪餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。“这次实施的新规定,把幼儿园也正式纳了进来,实行陪餐制度全覆盖。”市教育局相关负责人介绍说。

全市1710所学校和幼儿园  全部落实食品安全校长负责制

在湛江市第二中学的学生食堂,宽敞明亮。临近中午,学生们下课后纷纷走进饭堂,该校的校领导和老师也和学生一起排队取饭,和学生一同进餐,其乐融融。

该校安装在显眼位置的食品安全智慧系统,将厨房的各个区域角落都实施了电子监控,同时还有系统预警提示管理,实现“物联”预警,除了常规的供应商资质、健康证、参与许可证预警,还有票证、食品保鲜、留样、消毒、日常预警等,每一个程序发现不规范情况,都会自动发出预警信号。

“比如我们在洗菜的浸泡操作步骤,洗菜前要进行刷卡,在不同程序中会显示不同颜色的灯,如果浸泡不足,警示灯会显示红色。”该校相关负责人指着洗菜区上安装的食安卫士集控器介绍说。针对学校每天的饭菜,都需要定时定量进行食品留样,食品留样的冰箱要在48小时后才能打开仓门。

“三年前我们就开始实施陪餐制度,现在新规定下来,我们更加严格执行,列出了陪餐领导排班表,每天都有学校领导和老师值班陪餐。”该校副校长伍佑强说,学校还有专门的办公室接受师生对食堂问题的投诉,不断改进饭菜质量,让学生吃得更加安全健康,让家长更加放心。

记者从市教育局了解到,目前,全市1710所学校和幼儿园全部落实食品安全校长负责制,建立健全食品安全与营养健康管理制度,所有的学校食堂全部依法取得食品经营许可证并实施了“明厨亮灶”工程。

确保学校食品安全可控 保障学生安全健康

“除了落实陪餐制度,我们还将对学校的小卖部、超市等加强监管力度,杜绝高盐、高脂、高糖食品进校园,要求不准销售‘五毛食品’。”市教育局相关负责人表示,将严格落实文件规定,保障学生安全健康。

记者从湛江市教育局了解到,食堂食品安全的监管大致从采购、储存、加工、消毒和留样等关键程序节点着手,文件规定中小学、幼儿园禁止开设小卖部,有需求的须按照要求上报。市教育局教育后勤产业办相关负责人表示,市场监管部门每月都会检查中小学校和幼儿园食堂,要求定点采购,记录清楚,证照齐全,保证质量,杜绝高脂、高糖、高盐等不健康食品进食堂。

近期,湛江市教育局还联合了市市场监督管理局、市人社局、市卫生健康局和市检察院等部门对学校校园及周边食品安全进行专项督导和检查,从点、线、面上加强食品安全管理。

市教育局相关负责人告诉记者,将进一步推进学校食堂信息化建设,运用互联网等信息化手段,加强对食品来源、采购、加工制作全过程的监督,确保学校食品安全可控。建立建全幼儿园陪餐制度、开设家长开放日,听取学生家长对食品安全的意见、建议。指导学校开办学生营养健康、膳食均衡培训班,提供营养指导,倡导健康饮食理念。另外,还会继续加大校内小卖部、超市监管力度,对无证照的小卖部、超市进行联合取缔。

  何有凤  叶保文  刘冀城


上一条
《湛江市公园条例》4月10日起正式实施
下一条
姜建军调研吴川经济发展、乡村振兴及鉴江流域考核断面水质情况