互动渠道

想不到有这样的侦查功能,湛江人能安心过春节全靠它

来源:湛江新闻网 创建时间:2018-02-12 修改时间: 浏览次数:23

为了预防打击犯罪、管理城市交通、服务社会民生和提高社会治安防控能力而安装在城市之中的视频监控镜头,被市民形象地称为“天眼”,它们正常稳定运行后,相当于有数千名警察全天候不眠不休上路执勤,形象地诠释了向科技要警力、向科技要战斗力的现实威力。视频监控镜头建设初期状态良好,但时间长了个别镜头不免出现“视力模糊”“斜视”等症状,需要派出技术专家及时诊断治疗。我市诊治“天眼”的“专家医疗团队”设在市公安局信息通信科,团队名称叫做“运维服务中心”。

   “天眼”成破案利器

去年8月,开发区荣基广场门口附近接连发生几次电动车被盗案。开发区公安分局乐华派出所接报后,第一时间调取案发地点及周围沿线道路的视频监控资料,锁定一男一女两名嫌疑人,并于随后开展蹲守伏击,很快就将两名犯罪嫌疑人成功抓获,带破5宗电动车盗窃案件。

据一位基层公安民警讲述,某天有一位市民遭到一名醉酒男性追打,他迅速跑到监控镜头下方站定,然后淡定地向对方喊话:“你过来啊!”对方被前方的电子警察威慑住,僵持了一阵子不敢上前,最后只得悻悻离开。

视频监控镜头在全市推广应用后,已经成为基层公安机关信息化建设的抓手和侦查破案的利器,同时它们的存在,对各类违法犯罪也起到强有力的威慑和遏制作用。 无论何时何地,只要看到“温馨提示:您已进入治安监控区域”这句印制在视频监控镜头下方的文字,市民的安全感便会油然而生。

   “天眼”抓拍有真相

“监控视频就摆在这里,真相就在眼前,你还能说什么!”交警坚定地对肇事车主说。

近日,在一个寒风凛冽的晚上,陈某驾驶一辆小客车行经湖光快线一村庄路口时,与王某驾驶的二轮电动车相撞,造成车辆受损、王某受伤的道路交通事故。事发后,小客车司机陈某对事发经过进行模糊描述,企图隐瞒自己的违法行为。民警通过调取视频录像,还原事故现场,让小轿车司机无话可说。

稳定运行的“天眼”在服务民生方面也是一把好手。很多闹乌龙的市民因为它们的帮助而化解了麻烦。曾有市民在停车场“煲电话粥”,聊着聊着把自己的钱包放在身旁一辆小车车顶,巧合的是小车车主没有察觉竟然开车走了,幸得“天眼”相助,民警才帮助该市民找到车主追回钱包。而对于一些走失老人和小孩的心急如焚的家庭,“天眼”更是他们的大恩人。去年10月某天,麻章公安分局瑞云派出所民警在麻章镇麻志路巡逻时发现一名老人衣衫褴褛,十分虚弱,经过询问,老人已经迷路整整一天。民警调取周边监控视频掌握老人活动方向后,再经过深入调查走访,终于查到了老人儿女的联系方式。

    常维护“天眼”高清视力

“天眼”运维服务中心成立于2017年10月。该中心民警介绍:“受湛江多台风、雷雨、潮湿天气影响,加上路边树枝生长快速造成遮挡,机器老化、城市道路施工、交通事故撞击等原因,视频监控镜头易出现图像模糊、蒙灰、黑屏、老化以及镜头位置偏移等问题,不及时修复会导致监控区域出现盲区,影响公安及时掌握和处置案事件。”而对“天眼”的各种小病症,仅仅依赖计算机软件系统是无法自动检测并修复的,必须派出技术专家团队实施“人工诊疗”。

在运维服务中心放置有一块白板,每日通报市区各地视频监控镜头故障数。市公安局信息通信科负责人表示,“天眼”密布市区大街小巷,每天要靠人工巡查并精确锁定故障并非易事。运维服务中心人员分为9个小组,采用人工平台巡检和现场检修的方式,分片区维护市区一类视频监控镜头。据统计,该中心成员每人每天需在社会治安视频监控平台反复巡查700余次,每月能排除故障1200余次。中心有一个描述视频监控镜头运营状况的专业术语叫“完好率”,目前市区一类视频监控镜头的完好率达到了95%以上。

年关已至,“天眼”仍旧一如既往地的大街小巷之中守望平安。它们身后的人民警察更加忙碌,市公安局运维服务中心已实行24小时值班制度,加大力量投入平台人工巡查和现场检修,日以继夜地用辛勤的汗水擦亮“天眼”。从市、区公安机关到基层派出所的警力互联互通,及时把“天眼”摄录的街面动态转化为公安机关打击犯罪、交通管理和服务民生的现实举动,确保广大市民过上一个平安年、祥和年。

上一条
这个春节湛江将举办500多场活动!时间表收好不谢!
下一条
市区第三座行人手按式交通信号灯投入使用