互动渠道

5条高铁交汇来 未来出行任你行

来源:湛江新闻网 创建时间:2018-02-11 修改时间: 浏览次数:60


正在建设的湛江高铁西客站。


    全面实施铁路建设大会战是贯彻落实市十四届人大四次会议提出“全面推进交通现代化,加快构建快速立体交通网络体系”的重要举措。记者昨天从市发展改革局获悉,我市铁路建设大会战将以落实国家铁路网规划为契机,布局形成东、南、西、北向5条高铁运输通道融入国家综合运输通道网,打造直通珠三角、通达北部湾、辐射大西南的高铁网络。

    东向通道

    融入珠三角2小时交通圈

    东向有湛江经深茂铁路到广州(深圳)、拟建的广州至湛江客专两条高速铁路。

    深茂湛铁路由深茂铁路+茂湛铁路组成。深茂铁路江门至茂名段计划今年6月28日建成通车,茂湛铁路电气化改造工程也将同步竣工,届时湛江将实现对接融入珠三角的高铁网络。规划广湛客专建成后,湛江融入珠三角2小时交通圈。

    深茂铁路是连接珠三角核心城市与粤西地区的第一条高速铁路,全长388公里,首期建设江门至茂名段,全长266公里,Ⅰ级、双线电气化铁路,设计时速200公里/h,计划2018年6月28日建成通车。江门至深圳段目前正在开展前期工作。茂湛铁路已于2013年12月28日建成通车,目前正在进行电气化改造,即将既有时速160km/h提高到200km/h,设茂名、吴川、湛江西(客)站等站,计划在2018年6月28日开通运行。湛江-茂名-江门段通车后,争取开通湛江直达广州、深圳、上海、北京等方向动车。线路运行方式是:湛江至江门后,通过广珠城际到广州南,再发往各个方向。开通直达线路后中间不用换乘,可以实现快速通达。至于票价定价原则主要依据国家规定,根据铁路线路等级情况,按公里计价,具体到达各方向的价格目前还没有测算。

    广州至湛江客专正在积极推进项目前期工作,规划线路研究方案起于广州(棠溪站),经佛山、云浮、阳江、茂名,终于新湛江站,全线拟设棠溪、佛山北、新干线机场、新兴南、阳春东、阳江西、博贺、茂名南、湛江国际机场、海东新区、新湛江站共11座车站。项目正线建筑长度412.705公里;双线客运专线,时速350km/h。目前广东省铁路建设投资集团有限公司已通过招标方式委托中国中铁二院工程集团有限公司开展可行性研究报告编制、现场勘察、设计工作,争取今年年底分段动工建设。
 

上一条
市区第三座行人手按式交通信号灯投入使用
下一条
市消委会发布春节消费警示:警惕“感恩答谢会”坑人