互动渠道

东海岛铁路湛钢专用铁路通车

来源:湛江日报 创建时间:2018-02-07 修改时间: 浏览次数:77

6日下午,东海岛铁路宝钢湛江钢铁专用铁路正式通车。  梁清松 摄

6日16时28分,随着一声洪亮的火车鸣笛声,东海岛铁路宝钢湛江钢铁专用铁路首列列车满载1600多吨钢制品缓缓驶出东简站,发往重庆、福建等地,这标志着东海岛铁路宝钢湛江钢铁专用铁路正式通车,也意味着东海岛铁路全线开通,将有效推动湛江钢铁服务区域市场和未来发展迈上新的台阶。副市长崔青、湛江钢铁总经理刘代德等领导以及中国铁路广州局集团、中铁十九局集团等单位共同见证了这一重要时刻。

宝钢湛江钢铁基地配套工程工厂站工程项目总投资6.9亿元,其中到发场自东海岛线终点接轨引出后并行于疏港公路,呈东西向布置,正线全长1.6公里。该项目自2016年12月正式开建,在市委市政府支持关心和广铁集团的技术支撑下,2017年12月实现了工厂站铁路全线贯通,于2018年2月初相继完成了到发场静态验收、动态验收、初步验收、安全评估及编组场铁路线的验收等环节,具备了正式通车条件。

专用铁路通车后,结束了湛江钢铁钢成品由汽车运输至南宁铁路局湛江货运中心中转的方式,实现了在湛江钢铁厂内铁路直装,将为湛江钢铁高效服务两广地区和大西南的广大用户、拓展产品辐射市场提供极大的便利,为湛江钢铁原辅料进厂打通了新的物流大通道,为进一步优化物流方案、降低物流成本提供了更大的空间。

  卢志民 梁清松 李斌

上一条
年内实施37个交通重点建设项目
下一条
年内实施37个交通重点建设项目