互动渠道

姜建军要求深刻吸取“10·7”火灾事故教训

来源:湛江新闻网 创建时间:2017-10-11 修改时间: 浏览次数:52

    9日上午,市委副书记、市长姜建军率队调研消防安全工作,并在市公安消防局召开现场会,要求各地各有关部门时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取“10·7”赤坎区居民楼火灾事故教训,举一反三,理顺存在的体制、机制性问题,避免类似事故的发生,确保人民生命财产安全。

    10月7日,赤坎区北云路一巷北云小区一居民楼发生火灾;10月8日,赤坎区海滨大道海洋国际对面一居民楼发生火灾。两起火灾均发生在居民楼一楼存放电动车的地方。

    今年以来,全市安全生产和消防安全形势虽然保持了平稳态势,但此次火灾事故充分说明了安全生产和消防工作仍然存在诸多问题和不足。对此,姜建军要求各级各部门提高认识,以对党和人民高度负责的精神,把安全生产和消防这根弦绷得紧而又紧,把工作抓得严而又实,用安全来维系整个社会的和谐与稳定,在生产一线和人民生活的细微处着力,守护安全这道红线、底线。要深刻吸取教训,妥善做好“10·7”火灾事故善后工作。赤坎区政府、北桥街道办要成立专门的事故善后工作领导小组,组织做好死伤者家属及受伤受困群众的善后安抚工作,对死伤者家属和受灾家庭,一对一地进行帮扶救助,坚决防止因善后处置不到位而引发其他事故案件;要迅速查明火灾原因,立即开展责任倒查,对责任未落实的单位和个人严肃追究责任。

    姜建军强调,安全生产和消防工作任务艰巨,责任重大。要坚持问题导向,聚焦风险防控,坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故发生,为全市经济社会发展和人民生命财产安全创造良好安全的环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。各级各有关部门要突出工作重点,切实筑牢安全生产和消防安全防线。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化责任落实,加强基础建设,加大督查、检查力度,建立完善职责明晰,条块结合的责任体系,形成强大的监管合力;要夯实安全设施建设,强化安全隐患排查专项整治。在全市范围内开展电动车消防安全专项治理;要提升应急救援水平。制定完善安全事故应急预案,常态化开展重点岗位、关键环节现场处置应急演练,强化各项防范保障措施,切实增强预判能力、快速反应能力和应急处置能力;要深化安全宣传教育,在提高思想认识、完善工作措施、推进问题整改上取得新成效。

    市领导曹兴、黄勇武等参加了调研和座谈。
 

上一条
关于湛江市委、市政府领导分类(专项)接(约、下)访公告
下一条
2017中国海博会将于12月14日至17日在我市举办